четверг, 15 сентября 2016 г.

Зачем искать героин в пабмеде

Oчень простой и занятный инструмент - http://dan.corlan.net/medline-trend.html
Строит тренды через PubMed, показывая долю публикаций, удовлетворяющих заданному запросу, среди всех публикаций за этот год. Понятно, насколько это грубая статистика, но для определенных задач годится хорошо. Здесь я для иллюстрации привожу наукометрическое отражение интереса к определенным наркотикам у исследователей, которое любопытно сравнить со статистикой наркозависимостей в США.

Особенно хорошо виден "контркультурный" пик начала 1970-х. Бурный рост потребления кокаина и крэка в Америке конца 1970-х-1980-х также вылился во всплеск исследовательского интереса. Динамика интереса к метадону, в 1950-е исследовавшемуся в качестве перспективного анальгетика, с 1970-х четко привязана к героину, для которого он выступает заменой в соответствующей терапии, проводящейся ныне в большинстве развитых стран. Концепция заместительной метадоновой терапии была предложена в работах середины и конца 1960-х.

Сейчас судя по официальным данным в США, Великобритании и остальных ключевых странах базирования авторов пабмед-статей потребление большинства наркотиков устойчиво падает, можно говорить и о снижении относительного исследовательского интереса. Рост интереса ученых к марихуане по-видимому вызван пересмотром ее легального статуса в США и некоторых других странах, изучением перспектив ее терапевтического использования.

Вся такая статистика возможна в значительной мере благодаря наличию в пабмеде MeSH -  контролируемого словаря терминов (дескрипторов), существенно повышающего эффективность поиска по ключевым словам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий