среда, 17 февраля 2016 г.

картинки WoS\VosViewer про Вышку

Взял данные обо всех журнальных публикациях Вышки типа article в WoS, почистил, наклепал картинок в Восвьюере, выложил.

Кстати, чистить авторов в VosViewer одно удовольствие, очень удобно. сидишь себе, чистишь, уже утро скоро... До конца не дочистил, но с ведущими авторами вроде справился.

1. Авторы по bibliographic coupling (близость определяется похожестью списков литературы, т.е. если два автора сослались на одну статью, это сделает их ближе). Размер шарика - число публикаций. Авторы в данном случае включают внешних соавторов.

В сердце Михаил Вербицкий, по краям еще две курочки, несущие импактные яйца: физики Ефим Пелиновский и Григорий Гольцман. Остальные группы физиков (Тамм и ко, Стегайлов и ко и т.д.) тоже на отшибе, но поближе.

Очень много любопытного, например, четко видно, что есть психологи и есть нейросайнс, и они довольно далеко друг от друга.


2. Zoom in на соцнауки. На первый взгляд все нормально: незаурядный Иван Болдырев, философ и специалист по истории экономики, оказался настолько на отшибе, что даже не попал на картинку, Рональд Инглхарт значительно ближе к экономистам, чем Шалом Шварц, и т.д.



3. C математиками, особенно "чистыми", бибкаплинг работает не очень, так как у них зачастую очень короткие списки литературы. Но все же вот кусочек (попали не все)


4. Бибкаплинг по журналам, в которых были опубликованы статьи Вышки:



5. Теперь co-citation map журналов, которые цитируются в публикациях Вышки.
в случае co-citation-анализа два журнала будут ближе, если их чаще цитируют вместе. Размер шарика показывает число цитирований вышкинскими публикациями. Толщина связующих линий тут нормализована.



6. Наконец, co-occurence анализ по ключевым словам, извлеченным из названий и абстрактов статей. Два ключевых слова тем ближе, чем чаще встречаются в одной публикации. Эк оно вышло-то :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий